14.2.11

Cómo hacer una fondue


Si pensáramos en Suiza una de las 5 imágenes que primero nos vendrían a la cabeza, entre esquís, navajas, relojes y Heidis sería la fondue. Como introducción necesaria, la fondue data de principios del siglo XIX y al parecer tiene su origen en el Cantón de Vaud, de donde Lausanne es la capital.
En cuanto al queso, varía en función de la zona geográfica, pero los 3 quesos más empleados son el Gruyère, el Vacherin, el Emmental y el Comté. Eso sí, el Gruyère, aunque mezclado, siempre debe estar.

Aquí dejo la receta de este delicioso plato, perfecto centro de atención entre amigos o en pareja. Es un plato para compartir, de eso no hay duda.

Para dos personas:
  • La Fondue
  • Queso (recomiendo el moitié-moitié de la Coop –8CHF–: 50% de Gruyère y 50% de Vacherin, ambos quesos de Fribourg)
  • 2 dl de vino blanco
  • Un diente de ajo
  • Maïzena o harina (15g)
  • 3 ó 4 patatas
  • Pan
  • Pepinillos (cornichons en francés)
  • Un limón
Primero cocemos las patatas. Mientras tanto, en el recipiente para la fondue, frotamos bien el diente de ajo y añadimos el queso, el vino, la maïzena/harina, unas cuantas gotsa de limón y mezclamos como locos para evitar que queden grumos.
A continuación calentamos la fondue hasta la ebullición, removiendo de cuando en cuando.
Una vez las patatas estén listas (que no queden muy blandas), las cortamos en cuadrados (que quepan en la boca por favor).
En la base de la fondue hay una pequeña sartén que deberemos rellenar con alcohol de quemar o gel que podemos comprar en la Migros.

Ojo: si se nos espesa, echamos más vino. Y si nos queda muy líquida, más maïzena/harina.

Creo que el modo de comer es reconocible por todos. Pinchamos patata, pan o pepinillo y nos inundamos de queso. Una recomendación: antes de pasar al paladar, sazonamos nuestro pincho con un poco de pimienta negra.

Bon app!


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